Пористые глыбы песчаника на дне Северного моря могут стать альтернативой литий-ионным аккумуляторам. Ученые предлагают запасать с их помощью сжатый воздух, а затем использовать его для запуска турбин и выработки электричества. Это та самая длительная система хранения, в которой нуждается новая энергетика.

Группа шотландских ученых представила новый метод хранения излишков энергии от возобновляемых источников. Авторы исследования в журнале Nature Energy предлагают пробурить глубокие скважины в глыбах пористого песчаника на дне Северного моря, а затем закачать в них сжатый воздух. Его будет генерировать специальная установка, получающая энергию от возобновляемых источников. 

В периоды пикового спроса воздух, наоборот, будут выкачивать и с его помощью приводить в движение турбины для выработки электричества.

Похожий принцип уже применяют в некоторых регионах Германии и США, но там роль хранилищ выполняют подземные соляные каверны.

Используя математическую модель, эксперты оценили эффективность каменных подводных накопителей в Северном море. Как пишет Independent, природные системы хранения энергии способны накопить в 1,5 раза больше электричества, чем требуется Великобритании в январе и феврале.

«Метод позволяет запасать излишки энергии от возобновляемых источников летом, а использовать их холодными зимними вечерами», — пояснил автор исследования, доктор Джулиен Моули-Кастильо из Университета Эдинбурга. 

Ученые признают, что создание установок на дне Северного моря обойдется дорого, но зато Британия сможет полностью перейти на обеспечение за счет чистой энергии в зимний период. 

Если установить каменные хранилища рядом с морскими ветровыми электростанциями или приливными установками, то они станут эффективнее, а вся система обойдется дешевле.

Для Британии создание собственной инфраструктуры для выработки и хранения электроэнергии имеет решающее значение. В январе японская компания Hitachi объявила о прекращении строительства атомной электростанции Уильфа в северном Уэльсе. Ранее в регионе также приостановили разработку еще двух проектов АЭС, которые вместе со станцией Hitachi должны были покрыть потребности Британии в электроэнергии на 15%. 

В 2030-х в Великобритании останется одна действующая АЭС — по сравнению с семью сейчас. Эксперты предупреждают: если правительство не увеличит инвестиции в ВИЭ, то энергетический кризис неизбежен. Спасти положение могут ветровые электростанции, которые в периоды пиковой производительности уже обеспечивают треть энергетических потребностей региона.